U期校内実習

1月15日〜26日の2週間、1年生は校内実習を行いました。木工班、窯業班がそれぞれ工場を立ち上げ、整理箱や小皿、石けん置きを製作しました。T期の実習と同じく「班の一員として」「よい製品をたくさん」「健康管理」をキーワードに頑張りました。

今回は実習前に進路担当職員から話を聞いたり、実習中の様子を見てもらったりと、2年生での現場実習に向けての取り組みもありました。 また朝礼では「挨拶の効果」「自分の長所」「第一印象」「目標達成に向けて」「評価の受け止め方」「進路」等についても考えました。どれも自分の進路を実現していくために大切なことです。 技能面や態度面の向上だけでなく、取り組む姿勢を振り返るよい機会となりました。今回、学んだことを日々の生活にも生かしてほしいと思います。

【木工】

【窯業】

なお、今回の校内実習で製作した製品は5月にある「おいでん祭」で、3年生が販売します。楽しみにしていてください。

トップページに戻る